Правильное питание детей дошкольного возраста является фактором в обеспечении нормальной жизнедеятельности, гармоничного роста и развития ребенка, поддержания хорошего состояния здоровья не только в дошкольном возрасте, и на протяжении всей жизни. Установлено, что дети, получившие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко.
Основными принципами организации рационального питания в детском саду является обеспечение поступления всех основных пищевых веществ. Суточная калорийность для детей раннего возраста 1400 Ккал, для дошкольников 1800 Ккал.
Составляя меню на каждый день не повторяем блюдо, сходное по составу. Овощи вводим ежедневно в виде салатов, они являются прекрасным средством, возбуждающим аппетит.
Большое значение имеет правильное сочетание блюд, так мясные блюда лучше усваиваются в сочетании с овощами, а крупяные с молоком и творогом.
Энергетическая потребность детского организма в основных пищевых веществах распределяется следующим образом:
- завтрак – 20-25 %;
- обед – 35-40%;
- полдник – 10-15%;
- ужин – 20-25% от дневного рациона по калорийности.
Очень важно правильно распределять различные продукты в течении суток: блюда из мяса, рыбы, яйцо в 1 половине дня на завтрак, обед, а в состав ужина включаем молочно-растительное блюдо. Промежутки между приемами пищи 3,5-4 часа.
Составлено два перспективных меню (зимнее – весеннее и летнее – осеннее) на 10 дней, учитывалось:
- среднесуточный набор продуктов;
- объем порций для детей возрастных групп;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
Согласовано с Начальником территориального отдела Территориального Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе.
В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медицинскими сотрудниками учреждения осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, постановку питания детей в группах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка.
Составлена картотека блюд, входящих в меню, в которой указывается рецептура – раскладной, энергетической и пищевой ценности каждого блюда.
Проводится оценка качества рациона питания по двум направлениям:
- каждые 10 дней оценивается выполнение рекомендаций набора продуктов питания (по накопительной ведомости);
- один раз в месяц подсчитывается химический состав и энергетическая ценность рациона.
Используем продукты взаимозаменяемые:
Мясо - куры, рыба;
Молоко – творог, рыба, сыр, яйцо, сгущенное молоко;
Творог – мясо, рыба;
Яйцо – творог, мясо, рыба, сыр;
Картофель – капуста, морковь, свекла, кабачки, зеленый горошек.
Вводим круглогодично «С» витаминизирующее питание, витаминизируются первые и третьи блюда, за 20 минут до раздачи.
Ежедневно в рационе питания овощи и фрукты, ягоды, зелень.
Усиление питьевого режима: в виде кипяченой воды, несладких соков, компотов, отваров. Ежедневно в наших группах для родителей вывешивается меню на текущий день.
Важным показателем правильной организации питания в детском саду является положительная динамика физического, весоростового развития детей. Медицинские сотрудники 2 раза в год (сентябрь, апрель) фиксируют показатели физического и весоростового развития каждого воспитанника ДОУ.
В течении года планово проводится изучение мнения родителей наших воспитанников по организации питания в детском саду с целью повышения качества работы в данном направлении.
Родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, могут быть уверенными в правильной организации питания своих детей.
Объекты питания:
Наименование объекта: МКДОУ детский сад "Родничок" р.п. Линево
Адрес места нахождения: Бульвар ветеранов войны, 21
Количество мест: 350
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: приспособлено для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья